個人情報保護法について

平安堂薬局では、お客様・患者様に安心して医療を受けていただけるよう、薬剤適正使用のための説明および薬剤情報のご提供と共に、お客様・患者様の個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報の利用目的について

平安堂薬局では個人情報を別記(店内にて表示)の目的で利用させていただいております。
これらの以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、あらかじめお客様・患者様から同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

平安堂薬局ではお客様・患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って進めております。

ご不明な点につきましてはお気軽におたずねください。

個人情報の収集について

当薬局がお客様・患者様の個人情報を収集する場合は、保険調剤に関わる場合および薬剤その他商品提供時の適正使用に関わる範囲でおこないます。
その他の目的で個人情報を利用する場合は利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。
ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様に致します。

個人情報の利用と提供について

当薬局はお客様・患者様の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • お客様・患者様の了解を得た場合
  • 法令等により提供を要求された場合

個人情報の適正管理について

当薬局では、お客様・患者様の個人情報について正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正について

当薬局はお客様・患者様の個人情報についてお客様・患者様から開示を求められた場合は、遅滞なく内容を確認し、当薬局の「お客様・患者様情報の提供に関する指針」に従って対応いたします。
また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

お問合せについて

当薬局は薬局長が情報管理者となっております。
お気軽におたずねください。

医薬品等を安全に使用していただくため必要な個人情報収集内容

氏名、住所、年齢、性別、体質、体調、身長、体重、生年月日、緊急連絡先、生活状況、既往歴、副作用歴、他科受診状況、併用薬・併用品、嗜好品、保険証記載事項。

当薬局でのお客様・患者様の個人情報の利用目的は下記のとおりです。

1.薬局内での利用

  • お客様・患者様に提供する調剤、薬剤および商品サービスおよび栄養指導
  • 医療保険業務
  • 会計・経理業務
  • 医療事故および商品関連事故等の報告
  • 薬剤師(薬学生を含む)、医療事務者、栄養士等医療従事者実地研修への協力
  • 薬局業務の質の向上を目的とした薬局内研修

2. 薬局外での利用

  • 病院、診療所、訪問看護ステーション等医療機関、介護サービス事業者等との提携
  • 医療機関からの照会への回答
  • ご家族等への服薬説明および商品説明
  • 保険事務の委託
  • 審査支払機関へのレセプトの請求
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 薬剤師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門の団体、保険会社や薬剤師会等への相談または届け出等
  • その他、お客様・患者様への医療保険事務に関する利用

3.その他の利用

  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 外部監査機関への情報提供

※上記のうち、同意しがたい事項がある場合は薬局長までお申し出ください。
※お申し出のない場合は同意していただけるものとして取り扱わせていただきます。
※これらのお申し出は、いつでも撤回、変更等することができます。

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせはこちら

TEL. 045-681-3232